НАТО направляет истребители в Восточную Европу на фоне напряженности в отношениях между Россией и Украиной

Прослушать статью (бета)

Королевские ВВС Нидерландов направляют два истребителя пятого поколения F-35 в Болгарию.  ВВС Испании также направят от пяти до семи истребителей Eurofighter Typhoon. Истребители усилят миссии НАТО по воздушному патрулированию над Черным морем. 

«Поскольку Болгария не располагает подобными возможностями и оборудованием, именно солидарность стран-членов НАТО приводит к использованию совместных возможностей там, где это возможно и в соответствии с пожеланиями соответствующих стран», — сказал министр обороны Болгарии Стефан Янев.  

В 2019 году ВВС Болгарии заказали восемь новых истребителей F-16C/D Block 70 для модернизации своего флота. Они еще не поставлены.

Плановое развертывание происходит на фоне повышенной напряженности в регионе. 21 января 2022 года министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал, чтобы НАТО вывела свои войска из всех стран, которые не входили в альянс в 1997 году, включая Болгарию.  

«Я не хочу, чтобы у болгарских граждан осталось впечатление, что произошло что-то особенное […], что кто-то показал пальцем на Болгарию и сделал особое заявление», — прокомментировал Янев. «Подобные заявления делаются регулярно, и я не думаю, что мы должны быть такими чувствительными, когда кто-то говорит о нас». 

Несколько членов НАТО пытаются усилить присутствие альянса в Восточной Европе. Для усиления миссии по охране воздушного пространства Балтии, которую в настоящее время возглавляет Польша при содействии Бельгии, Дания намерена направить четыре истребителя F-16 на авиабазу Шяуляй, Литва. С 2004 года воздушные силы НАТО ротируются для защиты воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы от вторжений, так как эти страны не имеют собственного воздушного потенциала. 

17 января 2021 года транспортный самолет Королевских ВВС Boeing C-17 Globemaster III переправил «легкие, противотанковые, оборонительные системы оружия» между авиабазой RAF Brize Norton (BZZ) и киевским международным аэропортом «Борисполь» (KBP). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.