Научный прибор Perseverance Rover SuperCam дал первые результаты

Прослушать статью (бета)

Первые показания прибора SuperCam на борту марсохода НАСА Perseverance прибыли на Землю. SuperCam была разработана совместно Лос-Аламосской национальной лабораторией (LANL) в Нью-Мексико и консорциумом французских исследовательских лабораторий под эгидой Национального центра космических исследований (CNES). Инструмент доставил данные в операционный центр Французского космического агентства в Тулузе, включая первые аудиозаписи лазерных взрывов на другой планете.

«Удивительно видеть, как SuperCam так хорошо работает на Марсе», — сказал Роджер Винс, главный исследователь прибора SuperCam Perseverance из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико. «Когда мы впервые придумали этот инструмент восемь лет назад, мы волновались, что слишком амбициозны. Теперь он там работает как шарм».

Расположенная на мачте марсохода 12-фунтовая (5,6-килограммовая) сенсорная головка SuperCam может выполнять пять типов анализа для изучения геологии Марса и помогать ученым выбирать, какие породы марсоход должен брать на пробу в поисках признаков древней микробной жизни. С момента приземления марсохода 18 февраля миссия проверяла работоспособность всех своих систем и подсистем. Первые данные тестов SuperCam, в том числе звуки с Красной планеты, интригуют.

На этом изображении показан крупный план каменной мишени под названием «Máaz», полученный с помощью инструмента SuperCam марсохода НАСА Perseverance. Это было сделано удаленным микроскопом SuperCam (RMI). «Мааз» означает Марс на языке навахо.

«Полученные звуки имеют замечательное качество, — говорит Наоми Мердок, научный сотрудник и преподаватель школы аэрокосмической инженерии ISAE-SUPAERO в Тулузе. «Невероятно думать, что мы будем заниматься наукой с первыми звуками, когда-либо записанными на поверхности Марса!»

9 марта миссия выпустила три аудиофайла SuperCam. Полученный всего через 18 часов после приземления, когда мачта оставалась на палубе марсохода, первый файл фиксирует слабые звуки марсианского ветра.

Ветер более слышен, особенно около 20-секундной отметки во втором звуковом файле, записанном в четвертый марсианский день марсохода, или соль.

Третий файл SuperCam, от 12-го Сола, включает звуки выстрела лазера, 30 раз ударяющего по каменной цели на расстоянии около 3,1 метра. Некоторые выстрелы звучат немного громче, чем другие, что дает информацию о физической структуре цели, например об ее относительной твердости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.