«Нафтогаз»: обещали прибыль в размере 12,6 млрд грн, а ожидают убытки до 105 млрд грн.

Прослушать статью (бета)

Юрий Витренко председатель «Нафтогаза» допускает убытки компании в первом полугодии в размере до 105 млрд грн, хотя ранее была заявлена прибыли в 12,6 млрд грн.

«Сейчас идет дискуссия об отражении в отчетности за полугодие двух проблем, которые были и в первом квартале. Если бы в полном объеме они были отражены в отчетности за первый квартал, то вместо прибыли был бы показан убыток для государства, как собственника НАКа, до 105 млрд грн», – сказал он в интервью «РБК-Украина».

Во-первых, на результатах будет отражаться финсостояние предприятий теплокоммунэнерго, у которых есть задолженность за потребленный газ. Во-вторых, есть задолженность НАК перед ПАО «Укрнафта» за отобранный газ.

«На момент составления отчетности за первый квартал 2021 года могло быть понятно, что «Укрнафта» потребует ее вернуть, и есть основания оценивать соответствующие обязательства НАК по текущей рыночной цене», – отметил глава «Нафтогаза».

Кроме того, не было аудита отчетности компании за первый квартал 2021 года, которая сформирована при предыдущем менеджменте НАКа.

«Надо использовать отчетность, проверенную аудитом. Иначе реальные убытки могут превращаться в «нарисованную прибыль» из-за желания менеджмента рассказать о прибыли и показать якобы хороший результат, чтобы получить как можно скорее бонус, а отражение убытков перенести на потом», – резюмировал Витренко.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» по итогам января-марта 2021 года получила чистую прибыль 12,6 млрд грн (неаудированный предварительный результат, который подлежит дальнейшей проверке), что почти вчетверо больше, чем за первый квартал прошлого года (3,2 млрд грн).

Консолидированный чистый убыток НАК «Нафтогаз Украины» за 2020 год составил 19,002 млрд грн по сравнению с чистой прибылью 63,294 млрд грн в 2019 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.