На большинстве канадских вертолетов CH-148 обнаружены трещины

Прослушать статью (бета)

Трещины были обнаружены на хвостах большинства морских вертолетов CH-148 Cyclone, эксплуатируемых Королевскими военно-воздушными силами Канады.

26 ноября 2021 года трещины были обнаружены на первом вертолете во время плановой проверки на базе 443-й морской вертолетной эскадрильи в заливе Патрисия на острове Ванкувер, Британская Колумбия. На следующей неделе последовала проверка всего флота, в ходе которой выяснилось, что пострадали 19 из 23 циклонов, сообщает Canadian Press. Еще два были обнаружены нетронутыми, а последние два в настоящее время проходят долгосрочное техническое обслуживание.

«Флот CH-148 Королевских ВВС Канады не остановлен и не находится в перерывах в работе», — говорится в заявлении Министерства национальной обороны, отправленном по электронной почте. «Флот столкнулся с технической проблемой, которая затрагивает большинство, но не все морские вертолеты».

Ремонтные работы по согласованию с Sikorsky должны длиться неделю. Хотя вертолеты не приземлились, их участие в операции «Лентус», которая проводилась для оказания помощи пострадавшим от наводнения в Британской Колумбии, было прервано.

В 2004 году Королевские ВВС Канады заказали партию из 28 вертолетов CH-148 Cyclone, модифицированного варианта Sikorsky H-92 Superhawk. Специально адаптированные для морских поисково-спасательных операций и ведения боевых действий на подводных лодках, они заменили канадские CH-124 Sea Kings. Cyclone вступил в строй в 2018 году, отстав от графика на десять лет. Последний вертолет планируется поставить в декабре 2021 года.

Вертолет CH-148 Cyclone, работавший с фрегата HMCS Fredericton Королевского военно-морского флота Канады, потерпел крушение в Ионическом море у побережья Греции во время операции по наблюдению за территорией НАТО в апреле 2020 года. Шесть человек погибли. Расследование показало, что авария произошла из-за несвоевременного включения электронной системы управления полетом вертолета, когда он пытался вернуться на свой корабль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.