На въезде в Египет задержали робота-художницу из-за подозрения в шпионаже

Прослушать статью (бета)

В аэропорту Египта на 10 дней задержали робота-гуманоида — британскую художницу Ай-Ду, которая направлялась на выставку современного искусства возле пирамиды Хеопса «Вечность — это сейчас». 20 октября Ай-Ду отпустили, передает The Guardian.

Андроида задержали из-за подозрения в шпионаже. На такую мысль пограничников натолкнуло наличие в роботе модема, камер в глазах и способности вести разговор.

Создатель Ай-Ды Эдайн Миллер сообщил, что британский посол «работал ночами напролёт», чтобы освободить художницу. Миллер надеется, что Ай-Да не сильно травмировалась из-за инцидента, поскольку во время пребывания под стражей была выключена. 

Ай-Да «родилась» в 2019 году и получила имя в честь британской программистки Ады Лавлейс. В Египет она приехала, чтобы показать на выставке «Вечность — это сейчас» глиняную скульптуру трёхногого робота, который символизирует одну из популярных загадок: «Кто утром ходит на четырёх ногах, днём на двух, а вечером на трёх?». Ответ — человек (в младенчестве — на четырех, в зрелом возрасте — на двух, в пожилом — на двух с палочкой).

К слову, в 2020 году Ай-Да выступала на конференции TED.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.