На Земле уже началось шестое массовое вымирание

Прослушать статью (бета)

В новом исследовании биологи говорят, что очередное массовое вымирание на Земле действительно началось. Но не все ученые согласны с этим утверждением.

Ученые из Гавайского университета в Маноа опубликовали исследование, в котором утверждают, что шестое массовое вымирание живых существ на планете уже началось. Об этом говорит серьезное сокращение биоразнообразия животных на Земле. Но другие ученые не согласны с таким взглядом на вещи. По словам исследователей из Гавайского университета, все потому, что при оценке угрозы вымирания животных учитываются только млекопитающие и птицы, и мало кто обращает внимание на исчезновение беспозвоночных, сообщает ScienceAlert.

Ученые из Гавайского университета в Маноа говорят, что уже началось серьезное сокращение биоразнообразия животных на Земле. И это первый признак нового, шестого массового вымирания. Но не все поддерживают идею о начале массового исчезновения живых существ.

«То, что выросли темпы вымирания многих видов и сократилась численность многих животных и растений, уже хорошо известно. Но некоторые ученые не согласны с тем, что это признак массового вымирания. Все потому, что основное внимание при оценке проблемы сосредоточено на млекопитающих и птицах, и все забывают о беспозвоночных, которые представляют большинство биоразнообразия на планете», — говорит Роберт Коуи из Гавайского университета в Маноа.

По словам Коуи, даже в списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП), основное внимание уделяют млекопитающим, птицам и амфибиям.

«Часто при оценке темпов вымирания на Земле основное внимание уделяют исчезновению млекопитающих и птиц, и это как-бы является отражением вымирания всего биоразнообразия», — говорит Коуи.

Начиная с 1500 года нашей эры на Земле вымерли 1,5% известных видов млекопитающих и птиц. И это обычная скорость исчезновения видов – фоновое вымирание — между событиями массового вымирания, согласно отчетам МСОП.

«Но если взглянуть на количество вымерших беспозвоночных, то ситуация выглядит намного хуже», — говорит Коуи. Ученые утверждают, что МСОП не учитывает огромную часть биоразнообразия при оценке угрозы вымирания. Например, беспозвоночные составляют подавляющее большинство видов животных на планете. Некоторые даже считают, что это 97%. Если учесть показатели вымирания беспозвоночных, то с 1500 года нашей эры вымерли от 7,5 до 13% всех известных видов животных и растений, говорят ученые в новом исследовании. «Если будем говорить и о беспозвоночных, то шестое массовое вымирание уже началось», — говорит Коуи. «Текущие показатели вымирания намного выше, чем темпы фонового вымирания», — резюмируют авторы нового научной работы. Ученые из Гавайского университета в Маноа говорят, что спасти все виды земного биоразнообразия не удастся, но если учитывать все богатство биоразнообразия и сосредоточить свое внимание на большинстве исчезающих видов, то возможно их удастся сохранить для будущих поколений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.