На Марсе нашли новый тип древнего кратерного озера

Прослушать статью (бета)

Исследователи из Университета Брауна обнаружили ранее неизвестный тип древнего кратерного озера на Марсе. Это может дать ключ к разгадке раннего климата планеты.

Исследовательская группа во главе с доктором философии Брауном Беном Боутрайтом описала новый кратер. По его дну можно понять, что раньше там текли ручьи, однако нет никаких свидетельств впускных каналов, по которым вода могла попасть в кратер снаружи, и никаких свидетельств активности грунтовых вод.

Исследователи пришли к выводу, что система, вероятно, питалась стоком с давно исчезнувшего марсианского ледника. Вода текла в кратер с вершины ледника, так она не оставляла после себя долины. В конце концов вода опустилась на дно кратера, где оставила свой геологический след на голом марсианском грунте.

Тип озера, описанный в этом исследовании, резко отличается от других марсианских кратерных озер, таких как кратеры Гейл и Джезеро, которые сейчас исследуют марсоход НАСА. По словам авторов работы, по кратеру можно понять каким был ранний климат Марса. Не приходится сомневаться в том, что марсианский климат когда-то был теплее и более влажным. Однако не ясно, был ли Марс похож на Землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.