На полуострове Рейкьянес в Исландии разбушевался вулкан (видео)

Прослушать статью (бета)

Долгое время бездействующий вулкан на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии вспыхнул в пятницу вечером, пролив лаву и осветив небо красным облаком, что стало первым извержением вулкана в этом районе почти за 800 лет.

Первоначальная аэрофотосъемка, размещённая на странице Исландского метеорологического бюро (IMO) в Facebook, показала относительно небольшое извержение с двумя потоками лавы, бегущими в противоположных направлениях.

На снимках, сделанных с вертолёта береговой охраны, видно, как лава тычет из трещины в земле в Гелдингадалуре, недалеко от Фаградалсфьялла.

Свечение лавы можно было увидеть на окраине столицы Исландии Рейкьявика, что примерно в 32 километрах.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям заявили, что не планируют эвакуацию, поскольку вулкан находится в отдалённой местности, примерно в 2,5 км от ближайшей дороги.

Представитель Метеорологического управления сообщил, что извержение было из трещины длиной 500-700 метров. На место происшествия были отправлены полиция и береговая охрана, а людям посоветовали держаться подальше от этого района.

Следует отметить, что за извержением также могут последовать выбросы фрагментов тефры (затвердевшей магмы) и газа. Полиция рекомендовала жителям к востоку от вулкана закрыть окна и оставаться в помещениях из-за высокого риска загрязнения воздуха.

Вулкан горы Фаградалс бездействовал 6000 лет, а на полуострове Рейкьянес не было извержений вулканов с 1240 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.