На сайте БелАЭС появилось сообщение о возможной аварии. Минэнерго Беларуси заявило о взломе страницы хакерами

Прослушать статью (бета)

На Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) может произойти авария в связи с нарушениями при ее строительстве. Такое сообщение опубликовано на главной странице БелАЭС от имени «небезразличных сотрудников» станции.
«На протяжении всей стройки на объекте происходили аварии и поломки. Некоторые из них попадали в СМИ, но большинство руководству удавалось скрывать. Первый блок был запущен наспех под огромным давлением со стороны руководства страны. На тот момент он не был готов к запуску!» – говорится в сообщении.

По словам его авторов, на БелАЭС постоянно возникают неполадки с оборудованием, а ремонт идет «в небезопасных условиях», из-за чего «имели место летальные случаи».

«Самое страшное может произойти в любой момент. Мы отдаем себе отчет в том, что после публикации этого текста нас начнет вычислять КГБ. И это может обернуться для нас самыми серьезными последствиями. Но последствия для наших семей, для всей Беларуси и для соседних стран будут еще страшнее, если срочно не будут приняты меры по остановке работы станции», – сказано в сообщении.

Отмечается, что ситуация держится «сугубо на профессионализме специалистов и на удаче».

«Ситуация ухудшается с каждым часом, и мы не имеем никаких гарантий в завтрашнем дне… Это сообщение – крик о помощи. Мы умоляем все мировое сообщество оказать давление на [считающего себя президентом Беларуси Александра] Лукашенко и потребовать немедленного закрытия станции при поддержке зарубежных специалистов, чтобы сделать это наиболее безопасно», – подчеркнули «небезразличные сотрудники» БелАЭС.

Скриншот: belaes.by

В минэнерго Беларуси, в официальном Telegram-канале ведомства, сообщение о возможной аварии на БелАЭС назвали «фейком» и заявили о взломе сайта хакерами.

«Сайт БелАЭС был взломан неизвестными. Кем именно – сейчас выясняют специалисты», – заявили в министерстве энергетики, добавив, что сайт атомной электростанции «восстанавливают».

Контекст:
Строительство АЭС в Беларуси ведется по российскому проекту, сообщало российское агентство ТАСС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). 3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.
Европарламент в феврале 2021 года принял резолюцию, требующую приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце из-за опасений, связанных с ее безопасностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.