На Северном полюсе Марса нашли следы недавних резких изменений климата: они произошли примерно 50 тыс. лет назад

Прослушать статью (бета)

Ученые сделали вывод о том, что климат на Марсе резко поменялся, после того, как изучили историю формирования гигантских каньонов на Северном полюсе. Они обнаружили, что спиральный узор состоит из множества отдельных сегментов, которые возникли в разное время и особым образом соединены друг с другом.

В отличие от Земли, склад льда на Марсе находится только на Южном полюсе планеты и состоит из замороженной воды и углекислого газа.

Авторы новой работы предполагают, что подобные залежи были и на Северном полюсе планеты, но из-за того, что поменялся климат, ледяная шапка растаяла. Следами от этого остались глубокие борозды-каньоны.

Предположительно, такие резкие изменения связаны с переменами в угле наклона его орбиты. На это указывают и некоторые другие необычные формы рельефа на Марсе, в том числе недавно открытые следы движения воды по склонам кратера Исток.


«Теоретики считают, что залежи льда в средних широтах Марса сформировались после таяния его полярных шапок в то время, когда ось планеты была сильно наклонена. Мы определили, что от этого процесса остались следы — каньоны и другие следы эрозии на Северном полюсе Марса» — Алексис Родригес, старший научный сотрудник Планетологического института в Тусоне в США.

Ссылка на первоисточник с визуализациями тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.