На украинцах хотят испытывать шведский препарат для лечения COVID-19

Прослушать статью (бета)

Шведская биотехнологическая компания Cyxone, специализирующаяся на разработке лекарств против ревматоидного артрита, рассеянного склероза и ОРВИ, подала заявку на проведения в Украине испытаний своей продукции.

Шведы хотят привлечь украинцев ко второй фазе клинических испытаний эффективности препарата для больных ревматоидным артритом «Рабексимод» в терапии COVID-19.

Как говорится в пресс-релизе на сайте компании, кроме Украины заявки на испытание поданы в Словакии и Венгрии. Cyxone уже получила одобрение регулирующих органов на начало второй фазы двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования в Польше. Во время исследования будет оцениваться эффективность и безопасность перорального (то есть через рот) применения «Рабексимода» для предотвращения прогрессирования заболевания у госпитализированных пациентов с COVID-19 и сокращения времени до выздоровления. Планируется, что в исследовании примут участие 300 пациентов в клинических центрах, в том числе в Польше и еще трех странах Европы. Предварительные результаты Cyxone планирует объявить в третьем квартале 2021 года. Самое главное, в ходе клинических испытаний эффективность «Рабексимода» оценивается у пациентов с COVID-19 средней степени тяжести, которым требуется кислородная терапия, но не поддержка искусственной вентиляции легких.

При положительном результате исследования Cyxone намерена получить разрешение на использование лекарства в экстренных случаях. Кроме того, компания продолжит изучение эффективности «Рабексимода» для лечения COVID-19 и других вирусных респираторных заболеваний, а также ревматоидного артрита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.