На улицах Сингапура за общественным порядком следят роботы-патрульные

Прослушать статью (бета)

В Сингапуре начали испытания роботов, которые предназначены для патрулирования общественных мест и предотвращения плохого социального поведения, сообщает Reuters

Известно, что Сингапур признан одной из самых безопасных стран в мире, а теперь здесь еще и вводят двух автономных роботов, которые будут следить за плохим общественным поведением.

Например, пренебрежение мерами безопасности COVID-19, курение в неположенных местах, неправильная парковка, а также массовая торговля. 

В рамках испытаний два четырехколесных робота Xavier будут три недели патрулировать район Тоа Пайо Сентрал. Чтобы следить за порядком, у роботов есть целая система датчиков и камер, которые снимают видео на 360 градусов. Помимо этого, камеры также хорошо снимают и в темный или пасмурный период времени.

Искусственный интеллект помогает аппарату объезжать препятствия, передавать данные о нарушениях в центр управления и самостоятельно выводить предупреждения на встроенный экран.

Самой интересной функцией является то, что полицейские смогут удаленно отчитывать нарушителей порядка по видеосвязи, а в случае отсутствия полицейского, робот может запускать уже заранее подготовленные аудиозаписи. 

Запуск роботов Xavier уменьшит нагрузку на полицейских, ведь теперь на патрулирование улиц необходимо будет задействовать меньшее количество людей.