На ядерном объекте в Иране произошёл мощный взрыв — возможно диверсия

Прослушать статью (бета)

Представитель гражданской ядерной программы Ирана заявил, что «авария» произошла в распределительной электросети ядерного объекта в Натанзе через день после того, как правительство объявило о запуске новых центрифуг для обогащения урана.

Бехруз Камалванди объявил о происшествии в воскресенье, заявив, что никаких травм и загрязнения окружающей среды не было.

Президент Хасан Рухани в субботу торжественно открыл каскад из 164 центрифуг IR-6 для производства обогащённого урана, а также два испытательных каскада — по 30 моделей IR-5 и IR-6S — в Натанзе. Церемония транслировалась по государственному телевидению.

Центрифуга IR-9, когда она работает, имеет возможность разделять изотопы урана быстрее, чем используемые в настоящее время центрифуги, тем самым обогащая уран более быстрыми темпами.

В соответствии с соглашением 2015 года между Тегераном и мировыми державами Ирану разрешено использовать для производства только центрифуги IR-1 «первого поколения» и тестировать ограниченное количество устройств IR-4 и IR-5.

Израиль утверждает, что Иран по-прежнему сохраняет амбиции по разработке ядерного оружия, указывая на программу Тегерана по баллистическим ракетам и другие исследования.

В правительстве США заявили в пятницу, что они предложили «очень серьёзные» идеи по возобновлению соглашения, и ждут, когда Тегеран ответит взаимностью, чего категорически не произошло.

Причина взрыва в настоящее время не установлена. Сообщается, что обогащение урана на объекте прекращено на неопределённый срок. В то же время официальные власти Ирана это отрицают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.