НБУ ограничил доступ к открытой информации об участниках рынка небанковских финансовых услуг

Прослушать статью (бета)

Во избежание незаконного использования агрессором открытой информации об участниках рынка небанковских финансовых услуг Украины и с целью усиления безопасности Национальный банк ограничил доступ к ней во время действия военного положения. Так, регулятор ограничил открытый доступ пользователей к данным отдельных реестров и списков. В частности, к Государственному реестру финансовых учреждений, реестру коллекторских компаний, Государственному реестру страховых брокеров и некоторым другим.

Кроме того, прекращён доступ к Комплексной информационной системе Национального банка Украины (далее – КИС НБУ). Доступ к этой системе будет предоставляться авторизованным в КИС НБУ поставщикам финансовых услуг.

В течение действия военного положения информация о структуре собственности поставщиков финансовых услуг и коллекторских компаний не будет размещаться на страницах официального Интернет-представительства Национального банка Украины. Доступ к такой информации, размещённой ранее, будет закрыт. Получить эти данные юридические и физические лица могут получить по определённой процедуре.

Небанковские финансовые учреждения, юридические лица, не являющиеся финансовыми учреждениями, но имеющие право предоставлять отдельные финансовые услуги, коллекторские компании в течение действия военного положения в Украине не обязаны размещать сведения о своей структуре собственности на собственных вебсайтах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.