Научный скандал: немецкий учёный обвинил Китай в создании и утечке COVID-19

Прослушать статью (бета)

Зловещая тишина нависла над научным миром после того как пресс служба Гамбургского университета опубликовала исследование профессора Роланда Визендангера, в котором утверждается, что коронавирус появился в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане.

Похоже, что все ключевые игроки пребывают в некотором шоке. Объяснения кажутся слишком деликатными, научные методы, возможно, сомнительными. Никто не желает комментировать или критиковать публикацию.

«Руководство университета и пресс-служба Гамбургского университета не осуществляют никакой цензуры в отношении тем исследований и результатов учёных», — заявили в учреждении. Президент университета профессор Дитер Лензен также отказался прокомментировать ситуацию OCG News.

Следует принять во внимание, что поиск происхождения возбудителя считается вопросом политически чувствительным. Китай опасается, что страна будет объявлена виновником пандемии — если вирус действительно ускользнул из лаборатории, во всем мире могут предъявить требования о компенсации.

«Свобода науки — это неизменное благо. Тем не менее, для всех форм научных исследований , если ситуация с данными неясна или неопределенна, следует проявлять осторожность в оценке», — заявила сенатор по науке, исследованиям и равным правам в Сенате Катарина Фегебанк.

В свою очередь Визендангер, заявил: «Совершенно очевидно, что мы скоро сделаем исследование доступным на многих других языках». Немецкий учёный говорит, что он «уверен на 99,9 процента», что коронавирус просочился из исследовательской лаборатории Ухани.

В настоящее время полная версия исследования доступна на специализированной социальной платформе «Research Gate». Профессор утверждает, что тот факт, что экспертам не удалось найти животное, от которого вирус передался человеку и положил начало пандемии — является косвенным подтверждением его теории.

Ближайший родственник Covid, обнаруженный в природе, — это коронавирус, обнаруженный у летучих мышей, живших в шахте в Моцзян в 2012 году, и названный исследователями RaTG13. Доктор Визендангер указывает, что эти летучие мыши живут примерно в 1200 милях от Ухани, и крайне маловероятно, что они принесли вирус в город.

Для Визендангера уже очевидно, что он прав. По крайней мере, в отношении репутации университета, которую некоторые сейчас считают повреждённой, он заключил: «Через несколько недель люди будут говорить об этом совсем по-другому. Гамбургский университет станет не только университетом передового опыта, но и, возможно, также одним из самых смелых университетов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.