Необычная находка в Израиле — кольцо, предназначенное для спасения от похмелья

Прослушать статью (бета)

Археологи обнаружили в Израиле золотое кольцо с аметистом, которое должно было помочь своему собственнику справится с похмельем. Как сообщает CNN, находка была сделана во время раскопок самой большой из известных виноделен византийских времен.

По словам археолога Амира Голани, аметист был вставлен в кольцо для того, чтобы защитить его хозяина от последствий чрезмерного употребления алкоголя.

Кольцо нашли на расстоянии 150 метров от склада, на котором хранились амфоры для вина. Место раскопок датировали VII веком, но археологи считают, что кольцо может быть еще старше.

«Золотые кольца, инкрустированные аметистом, известны в римском мире, и не исключено, что это кольцо принадлежит элите, жившей в городе еще в III веке нашей эры», — говорится в пресс-релизе Управления древностей Израиля.

Голани также отмечает, что аметисту приписывали и другие «полезные свойства», у него также было религиозное значение, упомянутое в Библии. По словам археолога, кольцо весом 5,11 грамма когда-то принадлежало богатому человеку, драгоценный камень указывал на его статус и состояние.

«Такие кольца могли носить как мужчины, так и женщины», — подчеркнул Голани.

Возможно, кольцо принадлежало собственнику винодельни, мастеру, работавшему здесь, или посетителю, который потерял его. «Хотел ли владелец этого кольца избежать интоксикации из-за употребления большого количества вина? Мы никогда этого не узнаем», — заявила одна из участников раскопок Эли Хаддад.

Аметист – не единственное древнее средство от похмелья. Так, в 2015 году на папирусе возрастом 1900 лет нашли предписание «носить ожерелье из лавровых листьев в качестве лекарства от пьяной головы». В древней Месопотамии врачи рекомендовали употреблять настойку из солодки, олеандра, бобов, масла и вина, если «человек выпил крепкого вина и у него заболела голова».