Не опять, а снова. Адаптивный карантин возвращается

Прослушать статью (бета)

Кабинет министров возвращает адаптивный карантин, который разделяет регионы Украины на четыре зоны в зависимости от эпидемической ситуации. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Адаптивный карантин начнется с 24 февраля. Регионы снова будут поделена на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны, в которых карантин будет зависеть от ситуации с эпидемией.

«Зеленый» уровень предусматривать пересмотр или частичную отмене карантина. Его могут ввести по всей Украине, если уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом по меньшей мере в 13 областях не будет превышать 50% от эпидпорога, предусмотренного для этой области; коэффициент выявленных случаев COVID-19 не будет превышать 5% от числа тестирований.

«Желтый» уровень автоматически вводят для всей страны. В этой зоне действуют ограничения, которые действуют сейчас, но с некоторыми смягчениями:

  • будут разрешаться массовые мероприятия, если для одного человека есть 4 м² или заполненность зала до 50%;
  • позволят посещать учебные заведения группами более 20 человек;
  • заведения питания смогут работать до 24:00 (сейчас до 23:00);
  • зрителям разрешат посещать матчи командных видов спорта, но заполненность мест может быть до 50%. Именно это смягчение начнет действовать с 18 февраля.

«Оранжевый» уровень не предполагает усиление карантина, но «сигнализирует о потенциальной опасности — приближении к «красному» уровню». Этот уровень могут вводить, если в регионе в течение недели есть превышение по одному из следующих показателей:

  • загруженность коек с кислородом в регионе превышает 65%;
  • более 60 госпитализаций с COVID-19 или с подозрением на заболевание на 100 тысяч населения в течение 7 дней;
  • возрастание числа госпитализаций в регионе на 50% за неделю;
  • менее 300 ПЦР-тестов и тестов на антиген за 7 дней на 100 тысяч населения;
  • коэффициент выявленных случаев коронавируса среди протестированных превышает 20%.

В то же время местные органы власти могут вводить дополнительные ограничения, если их регион попал в эту зону. Также министр здравоохранения Максим Степанов предложил регулярно на сайте Кабмина или Минздрава обновлять данные о соответствии регионов этим показателям.

«Красный» уровень будут вводить, если в течение трех дней подряд будет превышение хотя бы двух показателей. Эту зону будет вводить общенациональная комиссия по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций. На местах должны ввести ограничения этого уровня в течение 48 часов после решения комиссии.

В «красной» зоне будут действовать жесткие ограничения, как во время январского локдауна: будет запрещено работать заведениям питания, развлекательным заведениям, ТРЦ, кинотеатрам, театрам, учреждениям образования (кроме детских садов и первых классов в школах), спортзалам, рынкам. Тогда будут работать банки, аптеки, заправки, ветеринарные магазины, все продовольственные магазины.

Кроме возвращения к адаптивному карантину, правительство продлило действие общенационального карантина до 30 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.