Новая активная фаза обострения российско-украинских отношений: стороны обменялись предупреждениями

Прослушать статью (бета)

По сообщениям ряда СМИ, Кремль в четверг выразил озабоченность по поводу возможной эскалации боевых действий в «сепаратистском конфликте» на востоке Украины. Слова президента Украины о том, что возвращение аннексированного Россией Крыма «должно стать главной целью и философией Украины», в Кремле восприняли как намерение «использовать все имеющиеся возможности, включая силовые, для того, чтобы посягнуть на российский регион».

Заявление прозвучало на фоне очередного активного обострения российско-украинских отношений и взаимных обвинений в подготовке к агрессивным действиям.

Украинские и западные официальные лица обеспокоены наращиванием российских войск на границе Украины, опасаясь, что это может предвещать вторжение. Но Москва настаивает на том, что у неё нет такого намерения, и обвинила Украину и её западных сторонников в выдвижении претензий для прикрытия якобы собственных агрессивных замыслов.

Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил министра иностранных дел России Сергея Лаврова на встрече в Стокгольме в четверг, что «если Россия решит продолжить конфронтацию, будут серьезные последствия», добавив, что «лучший способ предотвратить кризис — это дипломатия».

Денис Пушилин, «глава» самопровозглашённой сепаратистской республики в Донецке, заявил по российскому государственному телевидению, что он может обратиться к Москве за военной помощью, если регион столкнётся с нападением со стороны Украины.

Украинские официальные лица, в свою очередь, категорически отрицают намерение вернуть мятежные территории силой.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Твиттере после встречи с Блинкеном в Стокгольме: «Работаем над разработкой комплексного пакета сдерживания РФ от дальнейших агрессивных действий, включая строгие экономические санкции. Мы подтвердили важность крепкого стратегического партнерства Украины и США».

Ссылаясь на мирное соглашение 2015 года, заключённое при посредничестве Франции и Германии и подписанное в Минске, Блинкен призвал к «полному выполнению Минских соглашений с Россией».

Не смотря на это, Москва заявляет, что не является участником соглашения между Украиной и самопровозглашёнными сепаратистскими регионами, и продолжает отрицать утверждения Украины и Запада об отправке своих войск и оружия на восток Украины.

В выступлении на встрече ОБСЕ Лавров призвал Украину соблюдать свои обязательства по Минскому соглашению, которое предусматривает широкую автономию для мятежных регионов, предупредив, что отказ Киева соблюдать это соглашение является «путём к катастрофе».

Он также предупредил Байдена на их встрече, что «любое дальнейшее расширение НАТО на восток, несомненно, ставит под угрозу наши основные интересы безопасности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.