Новая государственная авиакомпания Украины может получить два типа самолетов «Антонов»

Прослушать статью (бета)

Новый национальный авиаперевозчик в Украине Ukrainian National Airlines может пополнить парк двумя типами пассажирских самолетов «Антонов».

Об этом сообщил на форуме «Авиация и туризм» глава «Укроборонпрома» Юрий Гусев, передаёт avianews.com.

«Прежде всего, мы говорим об Ан-148 и Ан-158. Замечательные самолеты, которые получат должное место в новой авиакомпании», — сказал Гусев.

По его словам, в разрезе этого вопроса «Укроборонпром» обсуждал сотрудничество с Airbus и предпринял определенные действия в рамках этой темы. Однако Гусев не уточнил, о каком конкретно сотрудничестве идет речь.

В рамках форума министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков подписал соглашение с вице-президентом Airbus в Европе и Центральной Азии Кимоном Сотиропулосом об участии Airbus в создании Ukrainian National Airlines.

Детали меморандума не обнародуются, однако представленная на форуме концепция создания нового национального авиаперевозчика предполагает получение авиакомпанией трех типов самолетов.

Речь идет о турбовинтовых самолетах на 68-70 мест, реактивных среднемагистральных самолетах на 150-180 мест и дальнемагистральных реактивных самолетах вместимостью 300-330 кресел.

Airbus производит самостоятельно или совместно с другими компаниями все эти типы авиалайнеров.

При этом украинские Ан-148 и Ан-158 являются региональными реактивными самолетами, которые могут перевозить 75-100 пассажиров и не входят ни в одну из этих категорий.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский анонсировал, что новую государственную авиакомпанию Украины планируют назвать «Украинские национальные авиалинии» (ЮНА).

18 ноября Верховная Рада приняла за основу законопроект №6298 с поправками в государственный бюджет на 2021 год, предусматривающий выделение 500 миллионов гривен на создание новой национальной авиакомпании.

Напомним, президент Владимир Зеленский в конце апреля 2020 заявил о инициативе создать государственную авиакомпанию, флот которой будет сформирован из самолетов производства ГП «Антонов».

В июле того же года премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что правительство уже разработало концепцию будущего государственного украинского авиаперевозчика, однако она обнародована не была.

Презентация бизнес-плана новой авиакомпании намечена на конец ноября. Над его разработкой трудилась французская консалтинговая компания Aerogestion.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.