Новая система налогообложения: налог на семью

Прослушать статью (бета)

В Верховной Раде разрабатывают законопроект, который может кардинально изменить систему налогообложения в Украине. Главное его отличие в том, что облагать налогами будут не отдельных людей, а целые домохозяйства, то есть, введут налог на семью. Семьям с низким достатком часть уплаченных налогов будут возвращать.

Таким образом, считают инициаторы налога на семью, можно будет добиться большей социальной справедливости, а заодно не гонять социальные выплаты по кругу, заведомо оставляя семье больше денег.

Суть проекта

Все работающие взрослые члены семьи будут, как и прежде, платить налог на доходы физических лиц. После выплаты налогов подсчитают совокупный доход семьи и поделят его на всех членов домохозяйства, включая тех, кто не работает. Если окажется, что на каждого приходится сумма, которая ниже прожиточного минимума, то таким семьям, по итогам года, вернут часть уплаченного налога – так, чтобы на каждого члена семьи приходилась сумма дохода, которая не ниже прожиточного минимума.

Автор законопроекта о налоге на семью — глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

По словам Третьяковой, подобные законы эффективно работают во многих странах: Украина не является в этом первопроходцем.

Многие экономисты считают, что законопроект о налоге на семью может обеспечить большую защиту семьям с детьми, а также семьям, у которых на содержании есть люди, которые не могут сами о себе позаботиться. При этом государству пришлось бы меньше тратиться на субсидии и выплату соцпомощи для таких семей. То есть, фактически не пришлось бы гонять деньги по кругу.

Недостаток проекта

В Минфине считают, что законопроект о налоге на семью есть смысл рассматривать лишь после того, как будет реально все рассчитано. На сегодня, предупреждают финансисты, в бюджете нет таких денег, из которых можно было бы возвращать налоги.

К тому же, нужно добиться, чтобы уровень благосостояния семьи был такой, чтобы государству не пришлось возмещать из бюджета больше денег, чем зарабатывают члены семьи.

Кроме этого, существующий на сегодня прожиточный минимум слишком низкий для того, чтобы принимать его за основу. Реальный минимальный набор потребностей человека стоит гораздо больше.

Поэтому одной лишь депутатской инициативы мало для того, чтобы принять такой закон и, главное, заставить его работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.