Новые гиперзвуковые ракеты на трех кораблях класса Zumwalt

Прослушать статью (бета)

С предложением о переоснащении кораблей класса Zumwalt ВМС США обратились при составлении бюджетного запроса на 2022 год. Военно-морское командование задумалось об установке 12 ракет на каждый из кораблей класса Zumwalt, что позволило бы последним значительно увеличить свои возможности в плане нанесения ударов по объектам на суше.

Для реализации поставленной цели ВМС США просит у Конгресса 1,4 млрд долларов в 2022 году. Эти деньги уйдут на дальнейшие исследования в сфере ракет CPS и постепенную установку ракет на корабли. ВМС собираются поместить двухступенчатую ракету диаметром 35 дюймов в многоцелевые пусковые трубы: такая конструкция напоминает используемую на подводных лодках класса «Вирджиния».

Согласно бюджетным документам, первый блок для гиперзвуковых ракет для подводных лодок будет готов уже к 2028 году, но на оснащение кораблей класса Zumwalt потребуется, по мнению экспертов, намного больше времени. По крайней мере, в 2022 году ВМС США будут заниматься вопросами разработки самой ракеты, интеграции платформы с ракетами, решением проблем навигации и средств связи. 

Гиперзвуковые ракеты настолько велики, что не помещаются ни в вертикальные ракетные пусковые установки Mark 41, которыми оснащены эсминцы класса Arleigh Burke, ни в пусковые установки Mark 57 (по 80 на корабль), которые установлены на кораблях Zumwalt.

Как пишет американский обозреватель Дэвид Экс, несмотря на то, что Zumwalt представляют собой корабли с крупным водоизмещением, это не означают, что на кораблях много свободного места. Чтобы установить пусковую установку для гиперзвуковых ракет, придется удалить две 155-миллиметровые пушки, которые в настоящее время размещены в носовой части каждого корабля класса Zumwalt.

Как пишет Дэвид Экс, добавление гиперзвуковых ракет усилит возможности кораблей данного класса по проведению атак на наземные цели. Скажем, если американский флот столкнется с китайским в битве за Тайвань, то корабли класса Zumwalt, находящиеся в Филиппинском море к востоку от Тайваня, смогут наносить ракетные удары по китайским портам и аэродромам, а также обстреливать китайский флот в Тайваньском проливе. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.