Новые фото Марса от китайского марсохода

Прослушать статью (бета)

Китайский марсоход «Чжужун», который совершил посадку на поверхность планеты в рамках миссии «Тяньвень-1», прислал на Землю первые фотографии. Снимки с камер марсохода опубликовало Китайское национальное космическое управление (CNSA).

На двух опубликованных фотографиях видно направляющие для спуска ровера с посадочной платформы, а также развернутые солнечные батареи и антенны марсохода. Также в CNSA показали момент отделения платформы с велосипедом от орбитального модуля перед посадкой.

Платформа с марсоходом совершила посадку в южной части Долины Утопия в северном полушарии Марса. В дальнейшем предполагается, что в ближайшие дни шестиколесный марсоход массой 240 килограммов сойдет с платформы на поверхность планеты и отправится путешествовать и изучать Марс.

Срок работы марсохода рассчитан на 90 марсианских суток. Ученые не исключают также возможность, что аппарат может проработать и дольше.

Главные задачи миссии «Тяньвень-1» заключаются в поиске на Марсе жизни, а также исследования поверхности планеты и окружающей среды. Результаты работы орбитальной станции и марсохода позволят получить топографические карты марсианской поверхности с указанием характеристик грунтов, ионосферы, участков водяного льда и других научных данных. Для научной работы орбитальный аппарат и марсоход использовать 12 приборов, включая различные камеры, георадар и магнитометр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.