Новый китайский аэропорт Тяньфу официально открыт

Прослушать статью (бета)

Самый новый китайский международный аэропорт Чэнду Тяньфу (TFU) официально начал работу 27 июня 2021 года.

Первый этап строительства новейшего мега-аэропорта в Китае обошелся примерно в 70 миллиардов юаней (10,8 миллиарда долларов) и занял пять лет. Аэропорт TFU, имеющий три взлетно-посадочные полосы и два терминала, способен обслуживать 60 миллионов пассажиров в год.

В будущем Китай планирует расширить аэропорт Чэнду Тяньфу до шести взлетно-посадочных полос и четырех терминалов, способных обслуживать около 90 миллионов пассажиров в год.

Международный аэропорт Чэнду Тяньфу — крупнейший проект гражданской авиации в Китае после строительства Пекинского международного аэропорта Дасин (PKX). Ожидается, что аэропорт TFU станет основным международным авиаузлом Юго-Западного Китая, поскольку он будет в основном ориентироваться на международные маршруты. Будучи международным центром, Тяньфу делает Чэнду третьим китайским городом с двумя международными аэропортами после Пекина и Шанхая.

Аэропорт станет новым международным хабом для государственного авиаперевозчика Air China, который 27 июня 2021 года официально запустил свой первый рейс из TFU в PEK.

Национальная авиакомпания Китая инвестировала 6,1 миллиарда юаней (944 миллиона долларов) в базу в Тяньфу. Проект был одобрен в 2016 году, а строительство началось в декабре 2018 года. На сегодняшний день это самый крупный инфраструктурный проект, в который авиакомпания инвестировала. Новая база Air China в аэропорту TFU включает в себя центр обслуживания самолетов, грузовой авиационный узел и центр производства авиационных продуктов питания. Кроме того, база Air China в Тианфу включает в себя вспомогательную инфраструктуру: офисы, хостелы и ангары.

Другой крупный китайский авиаперевозчик, China Eastern Airlines (CIAH) (CEA), начал свой первый рейс из новейшего китайского аэропорта 27 июня 2021 года. Boeing 777-300ER China Eastern Airlines, зарегистрированный как B-2002, вылетел из TFU, взяв 310 пассажиров в международный аэропорт Шанхай Хунцяо (SHA). Сообщается, что China Eastern планирует переместить все операции в Чэнду из нынешнего международного аэропорта Чэнду Шуанлю (CTU) в аэропорт Тяньфу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.