Новый украинский ледокол «Ноосфера» ушел на техобслуживание перед большим походом в Антарктиду

Прослушать статью (бета)

Новый украинский ледокол «Ноосфера» ушел на техобслуживание перед большим походом в Антарктиду, Британский исследовательский корабль, который купила Украина и назвала «Ноосферой”, отправлен на техобслуживание перед большим походом в Антарктиду.

Украинские ученые дали название «Ноосфера» исследовательскому ледоколу, который был куплен у Великобритании. Готовится его большой поход в Антарктиду.  Об этом в Facebook сообщил Национальный антарктический научный центр Украины

Ожидается, что «Ноосфера» отправится в плавание уже в середине января будущего 2022 года. Сейчас корабль отбыл на судоремонтный завод в Черноморск. «Перед походом в ледяные моря наше судно должно пройти серьезное техобслуживание», — сообщили представители Центра. Они уточнили, что кораблю предстоит сложное и длительное плавание: путь до Антарктиды займет 5-6 недель. На заводе будет проверена работа всех механизмов от двигателей до лебедок, чтобы экипаж и ученые не столкнулись с непредвиденными поломками и экспедиция прошла безопасно. Проверка будет масштабной: корабль водоизмещением свыше 5,7 тысячи тонн даже поднимут в док. Важно отметить, что все технические работы пройдут под руководством британского эксперта — старшего механика Андриса Кубулинса, который вошел в состав украинского экипажа «Ноосферы». Он работал на корабле последние 6 лет в составе Британской антарктической службы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.