Облицовка и кровля из гофрированного железа: разве это модно?

Прослушать статью (бета)

Гофрированное оцинкованное железо было изобретено в 1820-х годах в Великобритании Генри Робинсоном Палмером, архитектором и инженером London Dock Company. Первоначально он был сделан из кованого железа.

Палмер, будучи помощником великого промышленного инженера Телфорда, планировал использовать то, что мы сейчас именуем профнастил, как средство для кровли нового склада в лондонских доках. Идея заключалась в самой простоте.

Пропуск плоских листов кованого железа через ролики создавал эффект гофрирования, который усиливал и придавал им жесткость.

Листы можно было быстро установить на простой деревянный каркас. Конструкция оставалась при этом лёгкой, прочной и устойчивой к атмосферным воздействиям. В течение нескольких десятилетий профнастил использовался для покрытия всего: от железнодорожных станций до заводских мастерских, так что это стало практически «эпидемией» для британской сельской местности.

Но это был идеальный материал, особенно когда вероятность ржавчины сводилась к минимуму путём погружения листов в расплавленный цинк с применением процесса гальванизации, изобретённого во Франции в 1836 году.

После истечения срока действия патента в 1843 году разные производители ринулись со своими собственными версиями, многие из которых были представлены на Большой выставке 1851 года.

Нужно отметить, что и в Украине 21 века профнастил не потерял своей популярности. Новые технологии упростили производство, а оформить заказ можно очень просто в сети Интернет, например, в компании ХатаКрыта: https://xatakryta.com/profnastil/.

Но вернёмся к истории. Принц Альберт был так взволнован, что в Балморале он построил бальный зал полностью из профилированного материала, который сохранился до сих пор.

Профнастил идеально подходил для временных построек, и большая часть его была отправлена ​​в новые поселения времён золотой лихорадки в Калифорнии, Южной Африке и, даже в Австралии.

Внезапно гофрированный металл стал респектабельным и даже модным, и сегодняшние виды с воздуха на наши пригороды показывают настоящее море металлических крыш из профнастила, своего рода новый язык.

Профнастил — надёжный продукт, выдержавший испытание временем. Профнастил может использоваться как кровельный или стеновой продукт. Профиль может отражать современную или традиционную архитектуру в зависимости от области применения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.