Обломки корабля «Джонстон» обнаружены через 77 лет после его затопления в битве при заливе Лейте

Прослушать статью (бета)

Было подтверждено, что после почти 77 лет безмятежности на дне Тихого океана USS Johnston, затонувший во время битвы в заливе Лейте, был найден. Обломки корабля, находящиеся на глубине более 20 000 футов под поверхностью, являются самыми глубокими из когда-либо обнаруженных, как впервые сообщило Командование военно-морской истории и наследия.

В октябре 2019 года обломки эсминца класса Fletcher были обнаружены на краю подводной скалы исследовательским судном Petrel компании Vulcan Inc., но личность корабля до недавнего времени оставалась неподтвержденной. Теперь на снимках, сделанных подводной технологической компанией Caladan Oceanic, возглавляемой отставным военно-морским офицером Виктором Весково, корабль был идентифицирован по его бортовому номеру — 557.

Военный корабль был потерян во время битвы у Самар, части большой битвы у залива Лейте 25 октября 1944 года.

Поскольку исход войны уже предрешен, японцы искали не более чем «подходящее место для смерти», согласно их плановым документам.

Несмотря на технологическое превосходство, американская гордыня, в основном адмирала Билла Хэлси, привела ничего не подозревающих американских моряков в руки гораздо более крупных японских сил, состоящих из четырех линкоров, включая супер-линкор Ямато, шести тяжелых крейсеров, двух легких крейсеров и 11 эсминцев.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Честер Нимиц, пытаясь разобраться в запутанной ситуации с Гавайев, отправил Хэлси редкий саркастический упрек, который стал одним из самых известных посланий в истории военно-морского флота:

“Where repeat where is Task Force 34? The world wonders.”

Однако у экипажа USS Johnston не было времени удивляться.

Во главе с командиром Эрнестом Эвансом сильно превзойденный эсминец «атаковал массивную линию японских военных кораблей, чтобы защитить американский десант, пытающийся освободить Филиппинские острова», — пишет NHHC.

Этот шаг отразил утверждение Эванса в день ввода в эксплуатацию «Джонстона», когда он заявил: «Это будет боевой корабль. Я намерен попасть в беду, и всем, кто не хочет идти с нами, лучше уйти прямо сейчас».

Снаряды противника обрушились на наступающий Джонстон, поразив эсминец и причинив значительный урон и жертвы. Несмотря на то, что он был серьезно ранен в результате нападения, Эванс отдал приказ о втором нападении.

Без остатков торпед и ограниченной огневой мощи, смелая, но обреченная атака Джонстона продолжалась, и было выпущено еще 30 выстрелов по 30-тысячному японскому линкору.

Когда вражеские корабли начали обстреливать эскортный авианосец Gambier Bay, Эванс отдал приказ «открыть огонь по этому крейсеру, направить его огонь по нам и прочь от Gambier Bay». В свою очередь ответили японцы.

Однако из-за просчетов Халси «битва у Самар на какое-то время была победой, имя которой флот не осмеливался произносить», — отметил историк Джим Хорнфишер. Теперь место последнего упокоения «Джонстона» и могилы его моряков заслуживают уважения. Команда Caladan Oceanic по завершении своей экспедиции мрачно возложила венок в окрестностях места битвы, чтобы отдать дань уважения 186 погибшим в тот день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.