Общий объем металлоконструкций в проекте «Укрытие» на ЧАЭС составляет 30 тысяч тонн – эксперты

Прослушать статью (бета)

Для объекта «Укрытие» для защиты окружающей среды от радиации разрушенного блока №4 на Чернобыльской АЭС использовали 30 тысяч тонн металлоконструкций, арку изготовили с использованием металла “Азовстали” в цехах итальянской компании Cimolai, об этом идет речь в сюжете “5 канала”.
“В этом цехе изготовлено 10 000 труб для проекта «Укрытие». Для этого использовался пресс на 60 тыс. тонн, способен формировать трубы длиной 15 м. «Укрытие» – это уникальный проект со многими ограничениями, прежде всего по материалу. Мы были обязаны соблюсти украинские и европейские спецификации, – объяснил менеджер проекта, представитель Cimolai Федерико Тоси. – Общий объем металлоконструкций в проекте составляет 30 тысяч тонн. Это 16 арок из 4000×10000 труб. Габариты конструкции: 257 м в ширину (более двух футбольных полей), 162 м в длину и 110 м в высоту. Конструкция защищена оболочкой из нержавеющей стали. Саму конструкцию держат два мостовых крана – каждый размером с самолет Boeing».

До строительства защитной арки над Чернобыльской атомной электростанцией, на которой 26 апреля 1986 года произошла авария, самым масштабным сооружением из металла в мире считалась Эйфелева башня, отмечают журналисты. Но для ее возведения использовали в три раза меньше металла.

«Самая шокирующая характеристика – это объем. 13 тыс тонн металла. Что такое 13 тысяч тонн металла? Это около 18 кораблей, 2500 грузовиков, которые перемещали из порта в Чернобыль. Это очень масштабная работа «Метинвеста». И мы этим гордимся”, – рассказал директор по маркетингу группы “Метинвест” Роман Курашев.

Cimolai занималась и установкой укрытия, для этого итальянская компания разработала проект, который учитывал все риски и нюансы местности.

“С учетом радиации все металлоконструкции собирались в 300 м от поврежденного реактора. Все арки собирались на земле, чтобы ограничить воздействие радиации. После предварительной сборки арок они были подняты на десять временных башен. После возведения конструкция общим весом 35 тысяч тонн была надвинута на поврежденный реактор №4, преодолев расстояние 300 м”, – отметил Тоси.

Контекст:
Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» 2011 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.