Объект из чужой солнечной системы

Прослушать статью (бета)

Этот объект появился из небесной пустоты в октябре 2017 года — крошечное яркое пятнышко на телескопе в обсерватории Халеакала на Гавайях. Считается, что он, пролетая в космосе со скоростью 57 000 миль в час (90 000 км в час), пришел со стороны Веги, инопланетной звезды, которая находится на расстоянии 147 триллионов миль (237 триллионов км) от нас. Возможно, имеющий форму удлиненной сигары, возможно, сформированный в необычайно похожий на космический корабль диск, к тому времени, когда он был обнаружен, он уже пролетел мимо нашего Солнца, совершил плавный поворот шпильки и начал мчаться в другом направлении.

Было обнаружено, что яркость Oumuamua периодически колеблется, что позволяет предположить, что она вращается и имеет либо сильно удлиненную форму, либо дискообразную форму (Источник: Alamy)

Эта космическая аномалия была названа Oumuamua — по-гавайски «oh-moo-uh-moo-uh», что означает «посланник издалека прибыл первым». Роберт Верик, астроном Гавайского университета, первым обнаруживший его, сразу понял по скорости движения, что смотрит на что-то новое для физики. Это была не обычная комета или астероид, это был межзвездный гость из далекой неопознанной солнечной системы — первый из обнаруженных.

Вскоре стало ясно, что Oumuamua достаточно странный объект, соответствующий объекту такого инопланетного происхождения. Ученые зациклились на двух вещах.

Oumuamua имеет длину всего 400-800 метров (1300-2600 футов) и был виден только тогда, когда находился рядом с Солнцем (Источник: ESO/K. Meech et al.)

Первым было его загадочное ускорение от Солнца, что было трудно согласовать со многими представлениями о том, из чего он мог быть сделан. Во-вторых, его форма была своеобразной — по некоторым оценкам, он был в 10 раз длиннее своей ширины. До Oumuamua самые вытянутые из известных космических объектов были в три раза длиннее, чем их ширина.

В последующие годы научные журналы и заголовки мировых СМИ кишели спекуляциями. Блок твердого водорода? Мог ли это быть космический «пылевой кролик» — гигантская космическая версия клочков волос и мусора, которые часто можно найти под мебелью в гостиной? Или это, как предположил уважаемый астроном из Гарварда Ави Лоеб, искусственное сооружение, созданное разумной внеземной цивилизацией? Ответы на вопросы читайте тут BBC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.