Объявленный в розыск в России главред The Insider: Путин переступил новую «красную линию»

Прослушать статью (бета)

В России начинают преследовать родственников журналистов и это можно назвать новой «красной линией», которую перешел президент Владимир Путин, заявил главный редактор российского издания The Insider Роман Доброхотов «Радіо Свобода» в интервью, которое было опубликовано 2 октября.
Речь об этом зашла в связи с выездом Доброхотова из России и приходом сотрудников ФСБ с обыском к его родителям. Самого главреда российские силовики 30 сентября объявили в розыск по делу о незаконном пересечении границы. Нарушения якобы «выявили и задокументировали» в августе.

«Это абсолютно абсурдное уголовное дело, которое было возбуждено о якобы незаконном пересечении границы. На самом деле, уголовное дело могло бы быть только в том случае, если, например, мне был бы какой-то запрет на въезд или какой-то запрет на выезд и я нарушил. Но ничего похожего не было», – сказал Доброхотов.

Журналист считает, что уголовное дело нужно возбуждать против сотрудников ФСБ, которые отобрали его загранпаспорта и таким образом препятствовали «конституционному праву на передвижение».

«Я думаю, что рано или поздно эти виновники также будут наказаны. Это довольно такой новый этап в жизни именно российской журналистики. Потому что активисты с этим уже столкнулись. Мы видели, что брата [оппозиционера Алексея] Навального сажали в тюрьму, отца Ивана Жданова (активиста) – бросали в тюрьму. Но чтобы преследовали родственников журналиста – это такое нововведение в России. Это, наверное, новый этап, новая «красная линия», которую переступил Путин», – заявил Доброхотов.