Опрос: Более половины киевлян считают, что Украина развивается в неправильном направлении

Прослушать статью (бета)

Международный республиканский институт (МРИ) в Украине совместно с Социологической группой «Рейтинг» обнародовали результаты седьмого всеукраинского муниципального опроса, проведенного в 24 городах.

Социологи намеревались оценить удовлетворенность жителей украинских городов качеством своей жизни, а также их отношение к органам власти и влияние коронавируса. Результаты опроса, проведенного с 12 мая по 3 июня 2021.

Общие оценки

На вопрос социологов, в правильном ли направлении развивается страна в целом, наивысший процент дали жители города Тернополь. 31% ответили, что согласны, а 56%, что нет. 13% жителей Тернополя не определились. В феврале прошлого годавысшие цифры дали в городе Николаев: соответственно 36% — «Да», 52% — «Нет», а 12% не определились.

Киевляне деятельность центральной власти оценили на таком уровне: 26% считают, что страна развивается в правильном направлении, 51%, что не в правильном, 23% воздержались от ответа. В феврале 2020-го киевляне ответили на этот вопрос так: 25% — «да», 43% — «нет», 32% — не определились.

Таким образом, за последние полгода почти на 10 процентов стало больше тех киевлян, которые считают, что Украина развивается в неправильном направлении.скриншот исследования

По оценкам уровня жизни в собственном городе, на первом месте в июне 2021 оказался Хмельницкий. 75% считают, что город развивается как нужно, 12% — что нет, 13 воздержались. Этот же город был на первой строчке и в опросе за февраль текущего года.

Наиболее недовольны положением дел в своем городе жители Полтавы. Лишь 24% поддерживают развитие города, 62% не согласны с этим, воздержались 14%. В оценках за февраль Полтава была третьей с конца, а топом антирейтинга по оценкам деятельности местной власти был Северодонецк.скриншот исследования

Киевляне дали такие оценки деятельности команды Кличко. В июне 2021 38% жителей столицы заявили, что город развивается в правильном направлении (в феврале 2020 — 33%), 44% так не считают (42%), 17%воздержались (в феврале 25%).

Местные выборы

Социологи отмечают, что на начало лета 2021 наибольшее желание сменить местную власть выразили жители Тернополя. 63%готовы идти на выборы, если бы они состоялись на следующей неделе (в феврале текущего года 68%), 16%, что скорее готовы (10% полгода назад), а 9%, что скорее нет (показатель не изменился). В феврале 2020 на первой строчке с желанием изменить местную власть был город Хмельницкий.

Киевляне на этот же вопрос ответили, так. Почти половина из них готова идти на местные выборы уже на следующей неделе,если бы они происходили — 49% ответили однозначно, да. Скорее «да, чем нет», сказало 12% опрошенных, а 13%, что скорее «нет». В феврале эти показатели выглядели так: 63% — однозначно «да», 10%, что «скорее да», а 3%, что «скорее нет».

Таким образом опрос показал, что в столице примерно на 20% уменьшилось количество желающих сменили власть прямо сейчас. скриншот исследования

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.