Основатель мессенджера Telegram предупреждает о вреде «цифрового фастфуда»

Прослушать статью (бета)

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров предупредил о том, что злоупотребление цифровыми развлечениями вредит психическому здоровью так же, как физическому – пристрастие к нездоровой пище.

«Так же, как наше физическое состояние зависит от того, чем мы кормим наше тело, наше психическое состояние зависит от качества информации, которую мы «скармливаем» мозгу», — пишет Дуров в своем Telegram.

Если наполнять мозг данными, позволяющими решать фундаментальные задачи, он будет обрабатывать эти данные в фоновом режиме и предлагать неожиданные решения, пишет Дуров. Но большинство людей предпочитают «кормить» мозг информационным фастфудом.

«К сожалению, большинство людей предпочитают питать разум не реальными фактами, позволяющими изменить мир, а случайными сериалами Netflix или роликами из TikTok. На глубинном уровне, наш мозг не может отличить вымысел от реальности, обилие цифровых развлечений заставляет подсознание заниматься поиском решений несуществующих проблем», — добавляет разработчик.

Чтобы быть креативными и продуктивными, нужно «очистить разум» от приставучего нерелевантного контента, ежедневно предлагаемого  «алгоритмами рекомендаций», советует он.

«Если мы хотим вернуть себе творческую свободу, мы должны сначала вернуть себе контроль над своим разумом», — резюмирует разработчик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.