Основателя Wikileaks лишили гражданства Эквадора

Прослушать статью (бета)

Эквадорский суд принял решение лишить гражданства Республики Эквадор основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Эквадорское гражданство у Ассанжа появилось еще в январе 2018 года, сообщает Страна.ua.

Суд действовал независимо и следовал надлежащей правовой процедуре, рассматривая решение, принятое прежним правительством

говорится в сообщении. 

Адвокат Ассанжа Карлос Поведа считает, что права его подзащитного были нарушены в ходе суда, ведь у Ассанжа не было возможности принять участие в слушаниях. Этот факт, по мнению защиты, является поводом для апелляции.

Напомним, на сайте WikiLeaks, основателем которой является Ассанж, были обнародованы американские секретные материалы, в частности о военных преступлениях США в Ираке и Афганистане.

Власти США обвинили Ассанжа в разглашении секретной информации. С 2012 года он спасался от преследования в посольстве Эквадора в Лондоне.

Кроме того, Джулиана Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании в Швеции в 2010 году.

С июня 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции и был задержан утром 11 апреля 2019 года по запросу США. С того момента он содержится в тюрьме строгого режима Белмарш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.