Осуждение полицейского — это «шаг вперед»: Байден

Прослушать статью (бета)

В США признали виновным полицейского, во время задержания которым в прошлом году погиб темнокожий американец Джордж Флойд и смерть которого вызвала волну протестов Black Lives Matter. Президент Джо Байден назвал это решение «шагом вперед». Об этом сообщает CBS.

Шовин признан виновным по всем трем пунктам обвинения. Ему грозит до 40 лет тюрьмы.

Во время суда полицейский находился на свободе, поскольку был выпущен под залог.

После оглашения вердикта присяжных его заковали в наручники и отправили в тюрьму, где он будет дожидаться приговора.

В ходе суда присяжные заслушали показания 45 свидетелей, включая врачей, специалистов по силовому задержанию, сотрудников полиции, прохожих и людей, знавших Флойда.

Шовина обвиняли в убийстве второй степени (непреднамеренном), убийстве третьей степени, а также причинении смерти по неосторожности. Во время задержания Флойда в мае прошлого года он почти 10 минут прижимал шею афроамериканца коленом при задержании.

Для вынесения приговора по любому из пунктов обвинения требовалось единодушное решение всех присяжных. Отказ даже одного из членов жюри согласиться с обвинением привел бы к пересмотру дела, но власти могли бы устроить новый суд.

Из 12 присяжных шестеро были белыми, четверо — чернокожими, и еще двое — смешанной расы. Среди них было 7 женщин и 5 мужчин.

Накануне вынесения вердикта губернатор Миннесоты Тим Уолз попросил службы безопаснрости штатов Огайо и Небраска прислать подкрепление на случай беспорядков.

Как сообщается, президент США Джо Байден и вицепрезидентка Камала Харрис смотрели объявление вердикта в прямом эфире.

«Сегодняшний вердикт — это шаг вперед. Ничто не может вернуть чьего брата, чьего отца. Но это может стать огромным шагом вперед к справедливости в Америке. Чтобы быть примером за рубежом, Америка должна продолжать бороться с расовой несправедливостью и неравенством у себя дома», — отреагировал Джо Байден. Он добавил, что «на этом нельзя остановиться» и нужно сделать больше для того, чтобы подобная трагедия не повторилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.