Отказ двигателя Titan Airways A321 из-за загрязнения топлива

Прослушать статью (бета)

Еще в феврале 2020 года самолет Titan Airways A321 попал в серьезный инцидент при вылете из лондонского Гатвика. Из-за остановки двигателя пилотам пришлось объявить MAYDAY и совершить аварийную посадку. 4 марта 2021 года британский отдел по расследованию авиационных происшествий (AAIB) опубликовал окончательный отчет, в котором объясняется, что произошло в тот день.

26 февраля 2020 года самолет Airbus A321, зарегистрированный как G-POWN, вылетел из лондонского аэропорта Гатвик (LGW), Великобритания.

Когда самолет находился на высоте около 500 футов, его левый двигатель начал раскачиваться и загорелся. Объявив MAYDAY, пилоты решили вернуться в аэропорт. Однако, прежде чем они смогли совершить посадку, летный экипаж получил еще одно сообщение — на этот раз заглох правый двигатель.

Решив, что двигатели более стабильны при низких настройках тяги, а тяга, доступная при этих настройках, была достаточной для поддержания безопасной траектории полета, как выяснили следователи, пилоты продолжили заход на посадку и приземлили самолет обратно в лондонском Гатвике примерно через 11 минут после этого.

При расследовании серьезного инцидента AAIB обнаружила, что оба двигателя работали ненормально на четырех рейсах — все в течение 24 часов, предшествовавших инциденту над Гатвиком.

Во время одного из предыдущих инцидентов пилоты даже сообщали о кратковременных признаках остановки правого двигателя. Но при осмотре самолета неисправностей не обнаружено. Однако теперь AAAIB обнаружило, что сама проверка была некорректной, поскольку проводилась с использованием несоответствующей процедуры: хотя процедура действительно была изложена в руководстве по поиску и устранению неисправностей воздушного судна, она была неприменима к этому конкретному воздушному судну.

Неисправность двигателя A321 началась после того, как самолет вернулся с планового технического обслуживания за два дня до полета, 24 февраля 2020 года. Техническое обслуживание проводилось за границей и включало биоцидную обработку топливной системы. Для лечения микробного заражения специалисты по техническому обслуживанию использовали биоцид Kathon.

Именно лечение биоцидом Kathon было причиной двух из трех причинных факторов, установленных исследователями AAIB. Исследователи обнаружили, что топливные баки самолета были обработаны чрезмерным уровнем концентрации Kathon — фактически, примерно в 38 раз выше рекомендуемой нормы — что вызвало загрязнение гидромеханических узлов двигателя (HMU). Это привело к потере правильной регулировки HMU двигателей самолета.

Третий фактор, помимо чрезмерной концентрации Kathon и повреждения HMU, связан с вышеупомянутой проверкой остановки двигателя — следователи обнаружили, что для проверки правого двигателя обслуживающая бригада использовала процедуру поиска неисправностей, которая применялась к двигателям LEAP-1A32. Беда только в том, что данный самолет был оснащен двигателями CFM56 5B3/3. «Процедура для двигателей CFM56-5B3/3 потребовала дополнительных шагов, которые предотвратили бы вылет G-POWN во время инцидента», — говорится в отчете.

Самолет, участвовавший в инциденте, Airbus A321-211, зарегистрированный как G-POWN, является 12-летним самолетом, принадлежащим Titan Airways. После инцидента он хранился в LGW до 30 июня 2020 года. С тех пор он был возвращен в активную службу, что указывают данные Radarbox.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.