Откуда пошла идиома «Деньги не пахнут»

Прослушать статью (бета)

Выражение «деньги не пахнут» родилось в Древнем Риме, откуда мы получили немало видных мыслителей, военачальников, архитекторов и других высокообразованных людей. Одним из них был Веспасиан — император, начавший свое выдвижение при полубезумном Калигуле и сумевший взять трон под себя. Кстати, именно он остановил гражданскую войну и поставил Рим на рельсы мирного быта. Экономическую составляющую он поправил очень сильно, обложив попутно налогами и городские уборные.

Предвосхищая разбор крылатого выражения, следует помнить, что правление Веспасина благотворно сказалось на государственности. Усиление династического принципа нашло своё выражение в том, что наследником Веспасиана стал его родной сын Тит. В один прекрасный день сынок начал пенять отцу за то, что он заставил владельцев римских уборных платить налог. Император в ответ на скептические ухмылки сына сунул под нос монеты и заявил: «Pecunia non olet» (Деньги не пахнут).

Веспасиан, таким образом, вошел в историю как мудрый и прагматичный государственный деятель. Кстати, именно с этого туалетного налога казна начала наполняться серебром, а часть «уринной» прибыли даже пошла на возведение Колизея. И миллионы туристов со всего мира с точностью могут подтвердить при осмотре Колизея, что деньги не пахнут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.