Отправление космического корабля с суперкомпьютером

Прослушать статью (бета)

Сегодня, 20 февраля в 19:36 по Киеву, c площадки LP 0-A космодрома Уоллопс в прибрежном американском штате Виргиния должна стартовать ракета Antares с грузом для Международной космической станции, который отвезет туда беспилотный космический корабль Cygnus.

Корабль NG-15 S.S. Katherine Johnson назван в честь Кэтрин Джонсон – американского физика/математика; ее расчеты по орбитальной механике за 35-летнюю карьеру в NASA были решающими для успеха первого (и других) пилотируемых полетов астронавтов на орбиту Земли и к Луне.

Корабль разработан и собран Northrop Grumman, у которой (как и у SpaceX) контракт с NASA о снабжении МКС. Его выведут на первоначальную орбиту, после чего при помощи инерции и 32 двигателей он сманеврирует к МКС. Главная конструкция маршевой ступени – без двигателя – разработана украинским КБ Южное и произведена на Южмаше.

Основная научная полезная нагрузка – защищенный от радиации суперкомпьютер от HРЕ Spaceborne Computer-2, который нужен в первую очередь для оперативной обработки массивов данных на МКС без того, чтобы «спускать» их сначала на Землю. По замыслу разработчиков, в некоторых сферах применения SBC-2 сократит время обработки «с месяцев до минут».

Суперкомпьютер можно будет задействовать под самые различные задачи: от биомедицинских исследований, в том числе расшифровки геномов и анализа атомарно-молекулярных структур, до обработки данных сенсоров на борту, информации со спутников и так далее. Предшественник, SBC, был запущен в 2017-м и работал 207 суток без перезагрузки на скорости 1012 flop/s.

Опыт будет использован для создания мощных автономных систем для полетов на Луну, Марс и дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.