От Антарктиды откололся самый большой в мире айсберг

Прослушать статью (бета)

От ледникового шельфа Ронне, лежащего в море Уэдделл в Антарктиде, откололся огромный айсберг площадью более 4 тыс. км². Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве.
Площадь айсберга, получившего название А-76, составляет около 4320 км². Айсберг имеет длину около 170 км и ширину 25 км. Если сравнивать с Украиной, то айсберг по площади в пять раз больше Киева.

Огромные размеры айсберга делают его самым большим в мире, подвинув на второе место айсберг A-23A (размером около 3880 км²), который также находится в море Уэдделла.

Айсберг был обнаружен Британской антарктической службой и подтвержден Национальным ледовым центром США с использованием изображений Copernicus Sentinel-1. Миссия Sentinel-1 состоит из двух спутников на полярной орбите, которые используют радиолокационные изображения C-диапазона с синтезированной апертурой, возвращая данные независимо от дня или ночи, что позволяет круглый год наблюдать за удаленными регионами, такими как Антарктида.

Традиционно айсберги называют в соответствии с антарктическим квадрантом, в котором они были первоначально замечены, затем порядковым номером, а затем, если айсберг треснет, последовательной буквой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.