От МКС был отсоединен российский модуль «Пирс»

Прослушать статью (бета)

Астронавтам пришлось попрощаться с важнейшим элементом Международной космической станции и сделать потрясающие снимки отсека, сгоревшего в атмосфере Земли, пишет Space.com.

Российский грузовой корабль «Прогресс» отбуксировал модуль «Пирс» от космической станции и спустился в атмосферу Земли, чтобы обеспечить полное сгорание модуля и уменьшить вероятность попадания крупных фрагментов на поверхность Земли.

«Довольно странное чувство — видеть, как часть твоего корабля улетает в воздухе», — отметил астронавт ЕКА Томас Песке.

Россия запустила свой модуль «Пирс» в 2001 году; с тех пор модуль, служащий портом космической станции, принял более 70 различных капсул и поддерживал российских космонавтов, осуществляющих внекорабельную деятельность, или выходы в открытый космос.

На освободившееся место планируют пристыковать лабораторный модуль «Наука», который испытывал некоторые проблемы на пути к станции. Прошедшая «огненная церемония» отставки знаменует собой первый случай, когда крупный компонент Международной космической станции был отброшен.

Прикрепленный корабль «Прогресс», который прибыл на космическую станцию в феврале, контролировал возвращение «Пирса», чтобы убедиться, что модуль был уничтожен как можно тщательнее.

«Спустя пару часов мы с лучших мест в зале наблюдали огненный шар, который стал последнем событием в истории модуля. Было четко видно, как мелкие части разлетаются в стороны от основной части болида, разрушаемого трением об атмосферу», — добавил Песке ЕКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.