Офис генпрокурора отреагировал на расследование Pandora Papers

Прослушать статью (бета)

Информация об офшорах украинцев в международном журналистском расследовании Pandora Papers, по результатам которого украинское «Следствие. Инфо» сняло фильм «Офшор 95», не стала сюрпризом для Офиса генерального прокурора, заявила его руководитель Ирина Венедиктова.

«Любая информация, имеющая отношение к деятельности «Приватбанка», давно находится в распоряжении наших коллег из НАБУ, проверялась раньше, и проверяется сейчас практически «под микроскопом». Иными словами, для работников правоохранительной системы весь этот материал не стал и не мог стать сюрпризом», — написала Венедиктова в Facebook.

Венедиктова назвала манипуляцией обвинения Офиса генпрокурора в бездействии по делу«Приватбанка», так как над ним работают.

Кроме того, она попросила журналистов «Следствие. Инфо» исправить информацию о том, что их запрос в Офис генпрокурора был проигнорирован: по ее словам, на запрос ответили, но не могли раскрыть подробности из тайну следствия.

Она добавила, что ОГП не мог быть причастным к утечке информации по этому делу, виновных в утечке ищут.

Международный консорциум журналистов-расследователей (в который входят, в частности, журналисты из Украины) 3 октября обнародовалновое расследование Pandora Papers.

В нем говорится о том, что 35 действующих и бывших мировых лидеров, в том числе и президент Украины Владимир Зеленский, а также более 300 политиков, чиновников и других знаменитостей имеют связи с офшорными счетами. Документы изучали более 600 журналистов из 117 стран мира. В течение года они проанализировали почти 12 миллионов файлов.

Обнародованные журналистами документы утверждают, что в 2012 году «Квартал 95» Зеленского зарегистрировал более десяти фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и Кипре. Кроме того, фирмы Зеленского и его окружение могли быть причастны к переводам 40 миллионов долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Это могла быть схема вывода денег из «Приватбанка».

По материалам: ZN.UA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.