Очередная провокация: военные корабли КНР вошли в территориальные воды Японии

Прослушать статью (бета)

Два корабля береговой охраны КНР вошли в территориальные воды Японии в Восточно-Китайском море. Об этом сообщает ИА «Анадолу» со ссылкой на Штаб 11-го округа береговой охраны в районе Наха префектуры Окинава на юго-западе страны.

В сообщении говорится, что корабли были замечены у спорных островов Сенкаку приблизительно в 2.30 утра по местному времени, после чего они вошли в территориальные воды Японии в акватории острова Тайшо.

Береговая охрана Японии потребовала от китайских судов покинуть район после того, как они приблизились к японским рыболовецким лодкам.

Как сообщает общественная телекомпания NHK, в этом году суда под китайским флагом заходили в японские территориальные воды в районе Сенкаку уже 13 раз.

Отметим, что закон, вступивший в силу в Китае 1 февраля, разрешает береговой охране страны использовать оружие против иностранных судов, которые не подчиняются правилам.

Агентство Kyodo уточняет, что этот закон разрешает Китаю атаковать японские корабли вокруг спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Архипелаг в Восточно-Китайском море, который Япония называет «Сенкаку», а Китай — «Дяоюйдао», состоит из 5 островов и 3 скал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.