Очередной прототип ракеты SpaceX Starship взорвался при попытке приземления

Прослушать статью (бета)

Во вторник, сквозь туман на юге Техаса, компания Илона Маска SpaceX произвела потрясающий испытательный полет прототипа ракеты Starship на большой высоте. Но в момент приземления что-то пошло не так.

Летательный аппарат размером примерно в 16-этажный дом, получивший название Starship №9, постигла та же участь, что и его предшественника, SN8: он врезался в посадочную площадку, что привело к катастрофическому взрыву.

SN9 взлетел с площадки в Бока-Чика , отдалённой полосе земли на юго-востоке Техаса, около 15:25 по восточному времени под тягой трёх ракетных двигателей Raptor размером с грузовик. Затем машина поднялась до 10 км, постепенно заглушая двигатели по мере взлёта.

Используя только один двигатель, SN9 завис на пике своего полёта на 30 секунд, затем выключил двигатель и фактически плюхнулся брюхом на землю.

SpaceX подтвердила во вторник вечером через свой веб-сайт, что один из двигателей не смог повторно запуститься во время попытки приземления.

Куски стального корабля улетели на тысячи футов в близлежащие прибрежные прерии. Когда пыль и дым рассеялись, остались только обугленные остатки SN9.

«Нам просто нужно немного поработать», — заявил Джон Инспрукер, авиационный инженер SpaceX, во время прямой трансляции полёта.

«Хотя это был испытательный полет без экипажа, расследование выявит первопричину сегодняшней неудачи и возможные возможности для дальнейшего повышения безопасности по мере развития программы», сообщил представитель FAA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.