Парку юрского периода быть! Ученые нашли яйцо с эмбрионом возрастом 90 миллионов лет

Прослушать статью (бета)

Ученые обнаружили в Китае яйцо гигантской черепахи с сохранившимися в нем костями детеныша. Как сообщает Live science, черепаха отложила кладку яиц размером с теннисный мяч 90 миллионов лет назад, но одно из них так и не треснуло.

Отмечается, что у яйца была необычайно толстая скорлупа. В 2018 году его нашел фермер и пожертвовал университету. Теперь же, проведя анализ яйца, ученые смогли определить вид черепахи-ровесницы динозавров по зародышу ее детеныша.

По словам ученых, анализ также помог понять, почему сухопутные черепахи Yuchelys nanyangensis вымерли 66 миллионов лет назад, когда на Землю упал астероид, погубивший динозавров.

Толстая яичная скорлупа пропускала воду, поэтому, по мнению ученых, черепахи откладывали яйца глубоко под землю, чтобы предотвратить их пересыхание в засушливом климате тех времен. Ученые считают, что черепахи не смогли приспособиться к климатическим и экологическим условиям, установившимся на планете после падения астероида. Тогда климат стал прохладнее.

Размеры яйца составляют 5,4 на 5,9 сантиметра, оно лишь немного меньше, чем теннисный мяч, и гораздо больше, чем размеры яиц существующих сухопутных черепах.

Ученых впечатлила толщина скорлупы, которая составляет 1,8 миллиметра. Это в четыре раза больше, чем у скорлупы галапагосских черепах и в шесть раз больше, чем у куриных яиц. Ученые считают, что яйцо отложила черепаха с длиной панциря около 1,6 метра. Поскольку эта длине не включает в себя голову и шею, легко предположить, что древняя рептилия была размерами с человека.

Ученые воссоздали 3D-изображения яйца и эмбриона в нем и сравнили их с образцами современных черепах. Это сравнение показало, что эмбрион развился примерно на 85%. Часть скорлупы треснула, вероятно, что детеныш пытался выбраться из яйца, но не смог.