Патентный тролль судится с Apple из-за Touch ID и Face ID

Прослушать статью (бета)

Apple имеет очень специфическую репутацию в том, что касается судебных разбирательств. Компания прочно стоит на ногах и не собирается ни с кем делиться своими доходами. Как оказалось, теперь «яблочный» гигант сам столкнулся с голодным патентным троллем.

Слух о том, что Apple пыталась запатентовать прямоугольник, запретив другим продавать смартфоны такой формы, уже давно гуляет по интернету. Похоже, теперь Apple придется самой отбиваться от нападок патентного тролля, который неожиданно оказался владельцем прав на биометрические технологии Touch ID и Face ID.

Во вторник австралийская патентная холдинговая компания подала иск против Apple, нацелив Touch ID и Face ID на интеллектуальную собственность, приобретенную у несуществующего специалиста по биометрии Securicom.

Компания CPC Patent Technologies в жалобе, подала в Окружной суд Западного округа Техаса, утверждая, что продукты Apple, защищенные фирменными биометрическими данными — Touch ID и Face ID, — нарушают три патента. Австралийская фирма приобрела IP после ликвидации Securicom в 2019 году.

Что интересно, CPC Patent Technologies действительно обладает всеми необходимыми патентами, которые принадлежали австралийскому изобретателю Кристоферу Берко и датируются 2003 и 2005 годом. Несмотря на некоторые разногласия с используемыми Apple функциями, их описание в судебном заявлении выглядит правдоподобно. Сообщение о нарушении было подано еще в марте 2020 года, однако Apple отказалась лицензировать технологии, которые якобы принадлежат австралийскому троллю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.