«Патриотический марш вышиванок». В КГГА заявили, что не могли запретить марш в честь дивизии СС «Галичина»

Прослушать статью (бета)

Городские власти не могут запрещать проведение мирных акций и собраний, которые гарантированы Конституцией Украины. Об этом говорится в заявлении Киевской городской государственной администрации в связи с проведением в Киеве марша в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» 28 апреля.
«Марш, который состоялся в Киеве 28 апреля, был заявлен не как акция ко дню создания дивизии СС «Галичина», а как патриотический марш вышиванок. […] Те, кто заявляет о том, что город якобы должен был запретить марш, или некомпетентны и не знают Конституции и законов Украины, или сознательно манипулируют. Поскольку должны знать, что город не имеет таких полномочий и механизмов», – сообщили в КГГА.

Киевская мэрия подчеркнула, что правоохранители обеспечивают порядок во время массовых акций и могут привлечь к ответственности нарушающих закон.

«Пропаганде тоталитарных режимов не может быть никакого оправдания, даже если кто-то пытается прикрыться вышиванками», – подчеркнули в КГГА.

Контекст:
В центре Киева 28 апреля прошел марш в честь годовщины создания дивизии «Галичина». На марше было около двух сотен человек. По данным СМИ, нарушений в ходе марша не было и конфликтов с полицией тоже.
Глава Украинского института нацпамяти (УИНП) Антон Дробович заявил, что глорификация войск СС недопустима для европейской страны.
Офис президента Украины осудил марш в честь создания дивизии СС «Галичина» и заявил, что пропаганда тоталитарных режимов запрещена в стране.
Украинская дивизия «Галичина» существовала в 1943–1945 годах в составе военизированных формирований нацистской Германии Waffen-SS. УИНП отмечал, что таких дивизий тогда было около 40, в основном они формировались из населения оккупированных Германией государств и государств-союзников. Командные должности в «Галичине» в основном занимали немцы. В материалах УИНП сказано, что украинцы вступали в формирование по разным причинам: кто-то хотел получить военный опыт и оружие для того, чтобы в дальнейшем перейти в Украинскую повстанческую армию; кто-то надеялся, что дивизия станет основой для формирования украинских военных частей для борьбы с СССР, «пусть даже на стороне немцев»; кого-то мобилизовали принудительно. Символика дивизии «Галичина» в Украине не запрещена.
В 2017 году издание «Страна» направило запрос в Украинский институт национальной памяти по поводу символики СС «Галичина». Там журналистам ответили, что символика дивизии не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.
27 мая 2020 года Окружной админсуд Киева принял решение, что УИНП предоставил этот вывод «противоправно». Иск в суд подала глава издательства «Сакцент плюс» Наталья Мясникова. Она заявила, что дивизия СС «Галичина» была частью войск СС, которые Нюрнбергский трибунал в 1946 году признал преступной организацией. По ее мнению, тогдашний глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович исказил исторические факты и превысил свои полномочия.
Однако 23 сентября 2020 года Шестой апелляционный административный суд отменил решение ОАСК. Об этом сообщала пресс-служба суда.
Апелляционный суд также постановил, что суд первой инстанции «вышел за пределы своих полномочий», в утверждении того, что Украинский институт национальной памяти сузил понятие символики Национал-социалистической рабочей партии Германии, которое содержится в законе Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», исключив из нее символику войск СС «Галичина», сообщает «Интерфакс-Украина».
Вятрович считает, что годовщина создания дивизии «Галичина» – не праздник для украинцев, так как «в немецкой и советской армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково – как пушечное мясо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.