Пентагон выдвинул обвинения КНР

Прослушать статью (бета)

Министерство обороны США в настоящий момент не планирует сбивать китайскую ракету-носитель «Чанчжэн-5В» (Long March 5B, или CZ-5B), которая должна неконтролируемо упасть на Землю. «Мы многое можем сделать, однако сейчас не намерены сбивать ее«, — заявил глава американского Минобороны Ллойд Остин, сообщает dw.com.

В Пентагоне ожидают, что обломки ракеты достигнут Земли 8 либо 9 мая. Точное место падения предсказать сложно. «Мы надеемся, что они упадут туда, где никому не навредит«, — отметил Остин. Одновременно он косвенно обвинил Пекин в халатности.

«Думаю, это говорит о том факте, что для тех из нас, кто действует в космосе, существует либо должно существовать требование работать в безопасном и продуманном режиме«, — подчеркнул глава Пентагона.

29 апреля Китай запустил в космос базовый модуль своей орбитальной станции «Тяньгун-3». На низкую околоземную орбиту его доставила ракета-носитель «Чанчжэн-5В».

Центральная ступень ракеты весом 20 тонн вращается вокруг Земли и неизвестно, где именно она в ближайшие дни может упасть. Вероятнее всего, обломки ракеты все же упадут в море или в ненаселенной местности, но существует риск, что они могут нанести ущерб людям или недвижимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.