Первые шесть истребителей Rafale прибывают в Грецию

Прослушать статью (бета)

Первые шесть истребителей Rafale ВВС Греции были переправлены на новую базу в Танагре, недалеко от Афин, 19 января 2021 года. 

Два двухместных истребителя Rafale B и четыре Rafale C взлетели с площадки Dassault Aviation в Истре, в кабине которых находились первые восемь греческих пилотов, прошедших подготовку в ВВС Франции. 

Rafales поступят на вооружение 114-го боевого крыла ВВС Греции, расположенного в Танагре под Афинами. Это крыло привыкло к самолетам французского производства: после полетов на истребителе Mirage F1CG с 1975 по 2003 год, в настоящее время оно оснащено Mirage 2000-5, которые должны продолжать эксплуатироваться наряду с Rafales. 

«Мастерство, с которым ВВС Греции выполнили этот первый полет на пароме, свидетельствует о совершенстве нашего сотрудничества и прочности наших исторических отношений с Грецией, длящихся уже более 45 лет», — заявил Эрик Трапье, председатель и генеральный директор Dassault Aviation. «Благодаря нашей мобилизации мы смогли в рекордные сроки оправдать ожидания греческих властей, которые теперь имеют Rafale на своей национальной территории для усиления защиты и суверенитета страны». 

В январе 2021 года, когда страна столкнулась с обострением территориальной напряженности с Турцией в Восточном Средиземноморье, Греция разместила заказ на 12 подержанных самолетов Rafale от ВВС Франции и шесть новых, все по стандарту F3R, а также целый ряд вооружений, включая противокорабельные ракеты Exocet и крылатые ракеты SCALP.  

«Это действительно тот день, когда я имею право чувствовать одновременно гордость и волнение, но не удовлетворение, потому что еще многое предстоит сделать», — прокомментировал министр национальной обороны Греции Николаос Панагиотопулос во время церемонии доставки. «Усилия по защите Греции путем усиления вооруженных сил продолжаются, и здесь нет места для отдыха».  

Выделение истребителей французским ВВС позволило ускорить и удешевить закупку. В то время как первые шесть истребителей все подержанные, следующие шесть будут новыми. Последняя партия из шести также будет выведена из состава французского флота в 2023 году. 

12 сентября 2021 года премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил на Международной выставке в Салониках, что будет размещен дополнительный заказ еще на шесть истребителей Dassault Rafale, хотя окончательный контракт еще не подписан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.