Передаст корону: Елизавета II отречется от престола только в двух случаях

Прослушать статью (бета)

Королева взошла на престол  6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, после смерти своего отца — короля Георга VI. Тогда она дала обещание  своему народу: » Я объявляю … что вся моя жизнь, какой бы она не оказалась — длинной или короткой — будет посвящена служению вам».  И несмотря на проблемы со здоровьем и смерть мужа, принца Филиппа, она все равно не собирается отказаться от своих слов. 

Сейчас Елизавете II 95 лет. Автор книги «Королева»Мэтью Деннисон счиатет, что передать корону дальше она сможет только в двух случаях: 

Елизавета II сложит с себя полномочия, если заболеет Альцгеймером или перенесет инсульт. 

 Напомним, согласно Акту 1937 о регентство, британский монарх может передать власть своему законному наследнику в случае своей нетрудоспособности по болезни, что будет письменно подтверждено тремя или более доверенными лицами королевы, председателем палаты лордов, спикером палаты общин и руководителем государственных архивов. 

Последний раз регентство в Британии было в период с 1811 по 1820 годы, когда в результате душевной болезни король Георг III не смог управлять страной, и власть перешла его старшему сыну Георгу, предназначенном принцем регентом. Позже он стал королем Георгом IV.

В 2022 году будут происходить народные празднования по случаю платинового юбилея правления королевы в начале июня.  Всем британцам предоставят четыре выходных дня.