План строительства кораблей ВМФ потребует «беспрецедентного» финансирования, заявляет надзорное агентство

Прослушать статью (бета)

Согласно отчету Бюджетного управления Конгресса, опубликованному в этом месяце, последний план будущего судостроения ВМФ потребует «беспрецедентных» объемов инвестиций в масштабах, невиданных со времен Второй мировой войны.

В отчете CBO содержится оценка последнего плана судостроения ВМФ, который был опубликован Пентагоном в декабре и направлен на то, чтобы охватить будущее флота с 2022 по 2051 год.

CBO обнаружила, что строительство большего будущего флота потребует бюджетных ассигнований, которые почти на 50 процентов превышают среднюю сумму, выделенную на счета судостроения за последние пять лет.

По данным CBO, общие расходы на судостроение, включая средства на дозаправку ядерного топлива и дроны, составят в среднем около 34 миллиардов долларов в год, что на 10 процентов выше, чем предполагалось в плане.

Ежегодные эксплуатационные расходы и расходы на поддержку вырастут с 74 миллиардов долларов сегодня до 113 миллиардов долларов к 2051 году, согласно CBO, при этом общий бюджет ВМФ потребует скачка до 279 миллиардов долларов в 2021 году к 2051 году, что на 79 миллиардов долларов больше текущего уровня.

По данным CBO, план судостроения, опубликованный в декабре, существенно увеличит запланированное количество боевых частей до более чем 400 к 2051 году, что потребует увеличения общего бюджета ВМФ примерно на 40 процентов в долларах 2021 года.

Этот план потребует более 1 триллиона долларов в 2021 году на строительство пилотируемых и беспилотных кораблей, что потребует ежегодного финансирования, которое «будет беспрецедентным со времен Второй мировой войны», говорится в отчете CBO.

Половина из этих 34 миллиардов долларов ежегодного финансирования пойдет на подводные лодки, в то время как около трети будет выделено на авианосцы и надводные корабли, а оставшаяся часть — на десантные корабли, суда материально-технического снабжения и вспомогательные суда.

И хотя руководство все чаще рекламирует роль беспилотных систем в будущем, декабрьский план показывает, что дроны занимают лишь около 4 процентов годовых затрат на судостроение, хотя, по данным CBO, остается неясным, будет ли ВМФ финансировать дроны через свой судостроительный счет.

CBO также отмечает, что планы ВМФ по беспилотным операциям еще только зарождаются, что может привести к дальнейшему увеличению расходов в ближайшие десятилетия.

«Военно-морской флот все еще разрабатывает свои концепции эксплуатации беспилотных систем, что увеличивает риск как роста затрат, так и задержек в их строительстве и эксплуатации», — говорится в отчете CBO.

План, оцененный CBO, содержит несколько серьезных оговорок, в основном из-за того, что план был составлен при предыдущем президенте, а нынешняя администрация Белого дома еще не указала, как он видит будущий флот ВМФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.