Пока идет война, сокращений армии не будет — начальник Генштаба

Прослушать статью (бета)

В процессе оптимизации штатной структуры и приведения численности Вооруженных Сил Украины в соответствие с законодательством ни одно боевое подразделение не может быть сокращено. Об этом сообщает начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Сергей Корнийчук. «В очередной раз хочу подчеркнуть: пока идет война, о сокращении войска речь не идет. Абсурдно даже об этом говорить. В процессе реформы ни одно боевое подразделение не будет сокращено. Это четкая позиция руководства Вооруженных Сил Украины».

Предлагаются другие пути оптимизации численности: выключить аппарат Минобороны и подчиненные ему учреждения, а также Главное управление разведки Минобороны из состава Вооруженных Сил, активнее внедрять аутсорсинг. По мнению начальника Генштаба, «благодаря этому Вооруженные Силы будут лишены несвойственных им функций и будут  заниматься только задачами по назначению».

Корнийчук указал также на тот факт, что более 9 тысяч военнослужащих, призванных по мобилизации, самовольно оставили воинские части и находились в розыске. По его словам, законодательные изменения позволили командирам в сотрудничестве с прокуратурой и военной службой правопорядка по определенной процедуре исключить из списков часть этих лиц, а на освободившиеся должности набрать новых мотивированных людей, которые сейчас проходят военную службу по контракту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.