Политкорректный доллар: лицом банкноты $20 станет темнокожая активистка

Прослушать статью (бета)

Министерство финансов США возрождает план заменить портрет президента Эндрю Джексона на 20-долларовой банкноте изображением темнокожей активистки движения за свободу для рабов Харриет Табман.

«Важно то, что наши банкноты, наши деньги. . . отражают историю и разнообразие нашей страны, и изображение Харриет Табман на банкноте в 20 долларов, безусловно, подчеркнёт это», — заявила журналистам на брифинге в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Поэтому мы изучаем способы ускорить эти усилия» — добавила она.

Идея о замене Джексона на Табман в качестве лица 20-долларовой банкноты было принято ещё в 2016 году при Обаме, когда должность министра финансов занимал Джейкоб Лью. Президент Дональд Трамп выступил против этой идеи назвав попытку «чистой политкорректностью». Следует отметить, что трамп является давним поклонником Джексона, и портрет седьмого президента США висел в Овальном кабинете, пока его не снял Байден.

Планы Белого дома в отношении 20-долларовой банкноты достали из долгого ящика после того, как Джанет Йеллен, бывший председатель Федеральной резервной системы, была утверждена в качестве нового министра финансов и первой женщины, которая займёт эту должность.

Предварительный дизайн банкноты, полученный The New York Times, показал, что уже ведётся концептуальная работа над банкнотой с изображением Табман на лицевой стороне и статуей Джексона на обратной стороне.

Начало нового трагикомического сезона в США выглядит многообещающим. OCG продолжит следить за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.